Lance Stroll / Foto: CORTESÍA

Si bien Lance Stroll ha generado toneladas de críticas, es imposible negar el talento que tiene el piloto más joven que conduce actualmente en la Fórmula 1.

Lance Stroll de Williams Martini Racing es el piloto más joven que conduce actualmente en la Fórmula 1, pero eso no lo ha salvado de tal vez más críticas que cualquier otro piloto que maneja actualmente en el deporte automotor.

Esta crítica ha sido dirigida a este piloto de 19 años debido principalmente a que fueron los $ 80 millones aportados por su padre, el multimillonario canadiense Lawrence Stroll, lo que le permitió aterrizar en la Fórmula 1 con Williams la temporada pasada.

Pero mientras muchos fanáticos de la Fórmula 1, incluso la mayoría de ellos, se centran en el odio alimentado por la envidia y las críticas a Lance Stroll desde que comenzó su carrera en la Fórmula 1 la temporada pasada simplemente por la inversión de su padre, Stroll ha demostrado que tiene el talento que necesita para competir al más alto nivel en la Fórmula 1.

Esta crítica hacia Stroll realmente se encendió la semana pasada con la compra de su padre del equipo de Fórmula 1 Sahara Force India, una compra hecha para que su hijo pueda dejar la escudería Williams, el equipo más lento de la Fórmula 1 esta temporada, y pasar a una escudería medianamente mucho más competitiva la próxima temporada, así que es hora de que conozcas algunas cosas antes de que ocurra lo inevitable y Stroll pasa de Williams a Force India en el 2019.

La carrera previa a la Fórmula 1 de Lance Stroll

En cada una de sus tres temporadas como piloto profesional de autos de carrera antes de su primera carrera en la temporada de Fórmula 1 el año pasado, Lance Stroll ganó campeonatos. A la edad de 15 años, en el año 2014 ganó el campeonato italiano de Fórmula 4 con siete victorias y 13 podios en 18 carreras.

Ya en el 2015 y a la edad de 16 años, Stroll ganó el campeonato Toyota Racing Series con cuatro victorias y 10 podios en 16 carreras. Luego en el año 2016, a la edad de 17 años, ganó el campeonato de Fórmula 3 con 14 victorias y 20 podios en 30 carreras.

Durante la temporada 2015, Stroll fue un piloto de desarrollo para la escudería Ferrari, y en la temporada 2016, fue un piloto de desarrollo para Williams Martini Racing. Pero aunque no manejó en la Formula 2 antes de aterrizar en la Formula 1 con Williams en la temporada 2017 a la edad de 18 años gracias a la billetera de su padre, demostró que tiene el talento para justificar su llegada al máximo evento del automovilismo mundial.

Desafortunadamente, en las carreras, el dinero puede significar más que talento. Afortunadamente para Stroll, él tiene ambos. En otras palabras, obtuvo un asiento en la Fórmula 1 basado en el dinero de su padre que debería haber obtenido basándose únicamente en su talento.

Los críticos de Stroll esencialmente lo critican por el hecho de que fue el dinero de su padre el que le dio el impulso que debería haber obtenido de todos modos en base al talento que ignoran.

Carrera de Fórmula 1 de Lance Stroll

Hasta ahora en su carrera de Fórmula 1, Lance Stroll ha demostrado que merece conducir en este deporte. La temporada pasada, Williams terminó en el quinto lugar en la clasificación de constructores, sin embargo, Stroll logró terminar en el tercer lugar en el Gran Premio de Azerbaiyán.

Stroll fue el único piloto que registró un podio la temporada pasada fuera de los pilotos que conducen para los tres mejores equipos del deporte, Mercedes-AMG Petronas Motorsport, Ferrari y Red Bull Racing.

Stroll también fue el único piloto que comenzó una carrera en la primera fila la temporada pasada, fuera de los conductores que manejan para los tres mejores equipos del deporte, lo hizo clasificándose en el segundo lugar para el Gran Premio de Italia.

A lo largo de 12 carreras hasta ahora esta temporada, el octavo lugar de Stroll en el Gran Premio de Azerbaiyán es el que le ha dado a Williams sus únicos puntos (4) en el campeonato, y se ubican en último lugar en la clasificación de constructores con casi ninguna posibilidad de incluso subir una posición en el transcurso de las ultimas nueves carreras que quedan en la temporada.

Los puestos 11 y 12 conseguidos por Stroll en el Gran Premio de España y el Gran Premio de Alemania, respectivamente, son los segundos y terceros mejores resultados del equipo en la temporada 2018. El claramente tiene el talento, pero manejando para Williams, no tiene la oportunidad de mostrarlo.

Sería difícil encontrar un conductor que tuviera éxito en la conducción de Williams en este momento. De hecho, la jefa de Williams, Claire Williams, afirmó que ni siquiera el cuatro veces campeón de Fórmula 1 Lewis Hamilton podría mejorar el rendimiento del equipo en este momento.

¿Qué tan talentoso crees que es realmente Lance Stroll? ¿Tendrá la oportunidad de mostrar su talento en la temporada 2019 de Fórmula 1 conduciendo para un equipo, probablemente Force India, que ha sido mucho mejor que Williams en las primeras 12 carreras de la temporada 2018?